среда, 8 января 2014 г.

Торговаться мона? Нуна!


Турция

В Турции нельзя торговаться в ресторанах, аптеках, супермаркетах. Это правило не распространяется на торговые лавки. В них продавцы всегда могут уступить. Но вряд ли удастся понизить цену более чем на 30%. Следует знать, что владельцы мелких лавок встречают покупателей по одежде. Если она дорогая и модная, то цену вряд ли снизят. Некоторые продавцы в таких случаях даже завышают стоимость товара, незаметно меняя ценники.


Китай

В Поднебесной можно легко снизить цены на сувениры. Но они стоят копейки, поэтому ощутимой выгоды не будет. А вот чтобы приобрести со значительной скидкой аппаратуру или кожаную куртку, нужно долго и упорно торговаться. Китайцы отличаются невероятным терпением и выдержкой. Зато в случае удачного торга высока вероятность купить качественную вещь в 10 раз дешевле.


Индия

Индия считается Клондайком для любителей поторговаться. Цены на товары значительно завышены и рассчитаны на простачков. Опытный же покупатель сразу называет свою цену, которая иногда в 15 раз ниже той, которая красуется на ценнике. В результате торга можно заплатить за товар в 10 раз меньше той цены, которую просили вначале. Лишь в больших и солидных супермаркетах торг неуместен.


ОАЭ

Когда-то Эмираты представляли собой огромный арабский базар. Но в настоящее время неповторимый восточный колорит безвозвратно утерян. Во многих местах цены стали фиксированными. Это в первую очередь касается такси, ресторанов и торговых центров. На вещевых рынках могут сразу снизить цену на 10-20%, но этим и ограничатся. Дальнейшего торга не будет – либо покупай, либо уходи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий