пятница, 17 января 2014 г.

Ничего себе костерчик!


Олесунн располагается в западной части Норвегии, между величественными Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом, внесёнными во Всемирный Список наследия ЮНЕСКО. Город входит в состав фюлька (норвежской провинции) Мёре-ог-Ромсдал и занимает территорию островного архипелага, на островах которого размещены жилые массивы, а также административные и производственные учреждения. Большинство норвежцев считают Олесунн самым красивым городом в стране и называют его «Венецией северных морей». Такое суждение довольно трудно оспаривать, поскольку здешние городские ландшафты действительно сильно напоминают романтическую столицу Европы, но в отличие от настоящей Венеции, в Олесунне гораздо чище и аккуратнее. Одной из знаменитых традиций, которые проводятся в этом городе- является грандиозный костер.



Каждый год, летом в конце июня в Норвегии отмечают рождение Иоана Хрестителя в городе Олесунн. Отмечают оригинальным образом. Устанавливается многометровая башня из европоддонов. А мы не знаем для чего вывозятся с Украины европоддоны.



Оказывается не для перемещения на них различных товаров, а для самого большого костра в мире (шутка). 24 июня испокон веков здесь отмечали День летнего солнцестояния, а после христианизации рождение Иоанна Крестителя. Традиция сохранилась до сих пор. 


Дело в том, что основание башни больше 4-х метров. Максимальная высота, которая была зафиксирована чуть больше 40- ка метров. Бригада из тридцати человек укладывает и скрепляет поддоны. Чем качественней сложена пирамида, тем дольше она стоит в вертикальном положении при горении. Окончательно догорает она уже к утру.


Для кого то это может показаться глупой традицией, кто то захочет осудить. Но давайте прежде вспомним свою не менее странную традицию на Новый Год рубить миллионы елок. Все мы люди немножко странные, так что будем толерантны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий