суббота, 11 января 2014 г.

Очередная загадка планеты.

Рейстрек-Плайя (англ. Racetrack Playa) — высохшее озеро, иногда заливаемое водой, расположено в северо-западной части национального парка Долина смерти, Калифорния, США. Известно интересным геологическим феноменом — движущимися по высохшему дну камнями. 


Движущиеся камни, также называются скользящие или ползущие камни. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных. Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 м, расположенного на южной конечности Рейстрэк-Плайя. Вес камней доходит до нескольких сотен килограммов. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков и даже сотен метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.



Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа. Предполагается, что для спонтанного движения камней необходимо выполнение нескольких условий:
-Увлажнённая, но ещё не залитая водой поверхность;
-Слой льда, образовавшийся при заморозках и помогающий скользить по поверхности;
-Тонкий слой глины;
-Сильнейшие порывы ветра в качестве инициирующей силы;
-Сильный постоянный ветер для продолжения движения.



Много лет ученые разных стран работают над разгадкой тайны "двигающихся камней", но единого мнения нет. Теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера. Кроме того не понятно, почему два, практически одинаковых камня, находящихся вначале друг возле друга, через год уже может разделять более 200-т метров, причем один остается без движения, а второй от него "просто уходит". Может у Вас есть своя версия?



Комментариев нет:

Отправить комментарий