воскресенье, 12 января 2014 г.

Мавританский Глаз.


Мавритания является последним государством в мире, где до сих пор сохранилось рабовладение. Несмотря на официальную отмену рабства сначала в июле 1980, а потом в 2007 году, де-факто около 20 % населения Мавритании (600 тыс. человек в 2011 году) являются рабами. Основная масса рабов является неграми, принадлежащими господствующему классу берберов. Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав, при этом родившиеся дети становятся собственностью рабовладельцев.
 

Экономическая нестабильность стала причиной многочисленных переворотов, которые проводили военные. Справедливости ради надо сказать, что в 162-ух из 193- ёх стран мира рабство присутствует в той или иной степени. Бесплатная работа мигрантов, у которых зачастую нет даже документов, которые нередко работают и живут в неподобающих условиях также является рабством. Существует мнение, что мы все являемся рабами, т. к. работаем за кров и еду. Но сегодня не об этом, а об уникальном природном явлении, которое находится на территории этого государства.


В западной части Мавритании в пустыне Сахара находится объект невероятных размеров и состава – Структура Ришат. Она еще называется Глаз пустыни или Гуэль-эр-Ришат.
Глаз Сахары достигает масштабных размеров. Представьте себе глазище диаметром 50 километров. У него немного размытая форма эллиптического купола. Осадочные породы в центре Глаза с позднего протерозойского периода, а по краям – песчаник ордовикского периода.


Эрозия слоев сделала Глаз рельефным, и на нем появились круги. Центр объекта состоит из кремнистого брекчия, и диаметр его около трех километров.
Глаз Сахары видно аж из космоса, он служит ориентиром для космонавтов на орбите. Собственно именно оттуда его и заметили здесь, неприметный посреди масштабной пустыни. Такое странное место, представьте только какими догадками оно окутано? Ученые и по сегодняшний день не могут разгадать секрет появления разноцветного Глаза.


Мало того, что Глаз Сахары огромных размеров, он еще и очень древний. Ученые говорят, что в Структуре Ришат самому старому кольцу – 0,5-0,6 млрд. лет.
Раньше считали, что Структура – кратер от падения метеорита. Однако эта гипотеза не соответствует имеющимся фактам, поскольку у Глаза плоская форма дна и он не содержит горных пород.
Это противоречит результатам, которые должны были бы быть после ударного взаимодействия. Нельзя говорить и о вулканическом влиянии, поскольку здесь отсутствует купол из изверженных или вулканических пород.
Последняя версия, к которой сейчас склоняются ученые, – это результат эрозии после поднятия участка земной коры.


Много туристических агентств предлагают туры в пустыню, в частности посетить Глаз Сахары. Это место стало очень популярным у туристов. Перед поездкой узнайте побольше о Западной Африке.
Здесь говорят преимущественно на арабском языке. Однако если вы знаете французский, не пропадете тоже. Обязательно позаботьтесь о соответствующей одежде, которая будет защищать от жары.
В пустыню возьмите с собой много воды. Еда в соседних городах и во время поездки будет стоить $ 8–12 в сутки.


Как доехать: находится Глаз Сахары в 40 километрах от городка Ouadane в Мавритании. Лучший месяц посетить эту Структуру и пустыню вообще – декабрь. Поскольку здесь не такая невыносимая жара.
Вы можете совершить поездку через три страны: Мали, Нигер и Мавританию. Обязательно перед поездкой поинтересуйтесь ситуацией в странах, насколько безопасна там обстановка.
Один из вариантов маршрута может проходить через Атар, Мавританию. Это может стоить немного дороже, однако гораздо безопаснее. По самой Сахаре стоит передвигаться на машине.
Правда, поездка на машине в пустыне обойдется вам в $ 80–100 в сутки. Также туроператоры, кроме такого вида транспорта, предлагают прокатиться над Сахарой на воздушном шаре.


Другой маршрут – вам нужно добраться до города Chinguetti, а оттуда в Ouadane. А в 40 километрах от последнего и находится Глаз Сахары.
Регион опасный, но где сейчас безопасно, ели даже в России, среди бела дня рвутся бомбы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий