пятница, 10 января 2014 г.

"Остров невезения в океане есть".



Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек. Остров Науру лежит в западной части Тихого океана примерно в 42 км от экватора. Единственный остров представляет собой место добычи фосфоритов. Со временем пейзаж острова стал напоминать "лунный". В результате по поводу реабилитации земель Австралия выплатила Науру 57 млн. австралийских долл. и пообещала выделить ещё 50 млн. в течение 20 лет. Истощение рудников привело также к политической нестабильности, и за четыре года в стране 17 раз менялось правительство.



Правительство Науру озабочено проблемой глобального потепления, так как в случае повышения уровня Мирового океана острову угрожает затопление и физическре исчезновение. В том районе (у атоллов Моруроа и Фангатауфа) Франция проводила испытания ядерного оружия.
В стране насчитывается всего лишь два небольших рыболовецких судна.


В страну ввозятся продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары.
Людей с тяжёлыми заболеваниями в основном отправляют лечиться в Австралию.
Из-за сильного влияния Запада многие обычаи и традиции уже позабыты местными жителями. Отсутствие же письменности у древних науруанцев лишь усложняет изучение культурного богатства страны.


Единственная радиостанция Науру принадлежит правительству и в основном вещает программы «Радио Австралии» и Би-Би-Си. На острове есть также правительственное телевидение «Nauru TV».
На Науру отсутствуют регулярные печатные СМИ. Сотовая связь стандарта AMPS охватывает практически весь остров. Местные сети несовместимы со стандартом GSM, поэтому, в случае необходимости поддерживать постоянную связь, рекомендуется арендовать телефоны местных форматов в офисах сотовых операторов.
Национальной науруанской авиакомпанией является «Ауэ Эйрлайн», в распоряжении которой находятся два самолёта Боинг-737.

Парламент республики.
Реки на острове Науру отсутствуют. Одной из проблем острова является дефицит пресной воды. Животный мир Науру беден. Все млекопитающие были завезены людьми.
Науру занимает первое место в мире по количеству людей, которые страдают ожирением. Причины ожирения в Науру, как и в других регионах с недавним индустриальным прошлым, связываются с распространением дешёвого высококалорийного питания, в первую очередь мясных консервов.


Туризм на острове ограничен по причине экологической загрязнённости, оставшейся после разработок фосфоритов. Для посещения Науру гражданам России требуется виза. Визу можно оформить, обратившись непосредственно в Департамент таможни и иммиграции Науру либо в Генеральное консульство Республики Науру в Мельбурне (Австралия). Краткосрочная виза посетителя выдаётся лицам, прибывающим на Науру с целью туризма, посещения друзей или родственников. Обладатель визы посетителя не может без специального разрешения Департамента таможни и иммиграции Науру работать, принимать участие в религиозных или образовательных проектах, а также вести любую деятельность, связанную с извлечением прибыли. Визовый сбор за краткосрочную визу посетителя составляет 100 австралийских долларов. Сбор оплачивается по прибытии в страну наличными. Со всех пассажиров, покидающих территорию страны, взимается аэропортовый сбор в размере 25 австралийских долларов, оплачиваемый непосредственно в аэропорту. От уплаты сбора освобождены дети в возрасте до 12 лет, члены экипажей, транзитные пассажиры и лица, имеющие на руках специальное письменное разрешение Министерства юстиции Науру.


Почему сюда стоит съездить: ради симпатичных пляжей и возможности отметиться, во-первых, в самой маленькой стране мира, и, во-вторых, в единственном государстве, в котором нет столицы. Неплохой опыт для заядлого путешественника, коллекционирующего штампы в паспорте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий