среда, 8 января 2014 г.

Полная бездуховность или абсолютная гениальность?

Когда люди жили "на земле" и человек умирал, его хоронили в дальней части участка, сажали деревце и благодарные потомки таким образом могли ухаживать за деревьями и "общаться" со своими предками.
Перебравшись в город человек сделал "свалку" тел, назвал это кладбищем, стал "изголяться", в зависимости от достатка, строя памятники и склепы. Но оказалось это не предел! Человеческая фантазия и дефицит места задает новую моду. 
В Норвегии предлагают построить небоскреб-кладбище...



Молодой дизайнер Мартин Мак-Шерри предлагает, в связи с дороговизной и недостатком в крупных городах свободных земельных участков под захоронения, строить вертикальные кладбища-небоскребы.

Как пишут норвежские СМИ, страны Скандинавии уже сегодня сталкиваются с проблемой нехватки места для кладбищ. Исходя из этого, у студента Датской королевской школы архитектуры родилась идея переместить погребение усопших в вертикальное пространство.«Вертикальное кладбище может оказаться настоящей находкой для такой страны, как Норвегия, где пространство под захоронения находится на исходе»,— говорится в описании проекта. Интересно, что эта идея была предложена в рамках конкурса, который проводит Северная ассоциация кладбищ и крематориев с целью «разработки инновационных решений для обеспечения мест для погребения».



Вертикальное кладбище студент-дизайнер предлагает строить в виде экзоскелета небоскреба, на каждом этаже которого располагается лужайка, где можно разместить определенное количество могил. Каждый этаж будет «тематическим» — для захоронений по различным религиозным или общественным канонам.

Современный дизайн кладбища-небоскреба органично впишется в любой городской силуэт, уверен автор. Кстати, небоскреб со временем можно будет надстроить — на его крыше предполагается установка подъемного крана, с помощью которого можно будет «нарастить» необходимое количество этажей.




Похоже, кладбища скоро станут главными достопримечательностями городов, причем видно их будет отовсюду. Какой выход видите Вы?

2 комментария: