среда, 8 января 2014 г.

Вот так морской пылесос!




Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер достигает по меньшей мере 12—14 м, возможно, до 18 м и даже 20 м.

Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается только планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.


Китовая акула является, бесспорно, крупнейшей современной рыбой. Долгое время считалось, что самый большой из достоверно зарегистрированных экземпляров имел длину 12,65 м, упоминается также размер в 13,7 м. На протяжении десятилетий сообщения о китовых акулах длиной до 20 м оставались непроверенными. Однако в конце 1990-х годов появилась научная информация о китовой акуле длиной 20 м и весившей 34 т (вес среднего кашалота). Поэтому в современных источниках длина китовой акулы в 20 м указывается уже как вполне проверенная.



Китовая акула поедает сотни крошечных рыб возле рыбацких лодок, плавающих неподалеку. Со своим широко открытым ртом, 8 метровый зверь проплывает мимо со скоростью пять миль в час, поглощая всю рыбу за один раз. В общей сложности шесть китовых акул решили воспользоваться легкой добычей. Фотограф дикой природы Рейнхард Дирчерл из Мюнхена и его жена Даниэла спрыгнули из лодки, чтобы заснять акул недалеко от побережья Западное Папуа в заливе Сендровоси, Индонезии. 




Китовая акула повсеместно питается практически всем, что попадает ей в пасть и что она способна проглотить. Это прежде всего различные планктонные организмы размером в несколько миллиметров — ракообразные, мелкие кальмары, медузы и т. д. Поедается и мелкая стайная рыба — анчоусы, сардины, мелкие скумбриевые и даже мелкие тунцы. Было подсчитано, что акула длиной 4,33 м в течение часа кормёжки в воде с обычной плотностью планктона (4,5 грамма на кубометр) проглотила около 1,5 кг корма, а другая особь, длиной 6,22 м, — 2,76 кг.
В некоторых странах, где китовые акулы встречаются относительно часто, организация туров для наблюдения за китовыми акулами становится всё более значимой отраслью туристического бизнеса. В ходе таких туров наблюдения за акулами проводятся как с судов и лодок, так и при погружениях с аквалангом. При этом ныряльщики могут приближаться вплотную к акуле и даже дотрагиваться до неё. Этот бизнес развит в США, Мексике (особенно у Юкатана), Австралии, на Филиппинах, странах Карибского бассейна, Мальдивах, Сейшелах. Это быстро развивающаяся туристическая отрасль приносит немалый доход, привлекая прежде всего иностранных туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий