суббота, 11 января 2014 г.

Самое южное культовое сооружение.




Акаде́мик Верна́дский (укр. Акаде́мік Верна́дський) — украинская антарктическая станция. Основана в феврале 1996 года, когда станция «Фарадей» была передана Украине Британской Антарктической службой (БАС) и переименована в «Академик Вернадский».
Научная база на Аргентинских островах вблизи Антарктического полуострова была основана во время Британской экспедиции на Землю Грейама в 1934—1937 годах. Как постоянно действующая метеообсерватория, база начала работать на острове Винтер с1947 года. В протяжении зимы 1953—1954 года станция была перенесена на мыс Марина острова Галиндез.


После 1953 года тут было возведено ещё несколько строений, а большинство из них было построено на протяжении 1979—1980 годов. Весь комплекс зданий был установлен на каменном основании острова Галиндез. На станции во время смены экспедиций может работать до 24 человек, а штаб зимовщиков составляет 12 человек. На территории станции расположено два модуля из немагнитного материала, где установлены магнитометры, аэрологический павильон (используется также как гараж для четырёх снегоходов), дом ДНЧ-лаборатории, старая генераторная с двумя холодильниками, где размещена столярная мастерская, строение аварийной базы, которая приспособлена под склад антенн и запас продуктов. В 1984 году был также построен небольшой домик аварийной базы на полуострове за 9 км от станции — дом Расмуссена. Источниками электроэнергии на станции является три дизельгенератора Volvo-Penta/Broadcrown, мощностью 100 кВт каждый. Совсем рядом с рабочими и жилыми корпусами станции расположен небольшой музей, посвященный британскому освоению Антарктиды и собственно самой британской станции «Фарадей», в котором помимо карт и статей экспонируются предметы быта и снаряжения экспедиционеров. Украинские специалисты, работающие на станции, активно продвигают туристические услуги, которые носят не столько коммерческий, сколько популяризирующий Украину характер. Так, в главном корпусе станции функционируют единственные в Антарктиде (по состоянию на март 2010 г.) сувенирный магазин и кафе-бар.


В 2011 году на станции открыта православная часовня. Чин освящения нового храма-часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира совершил архиепископ Львовский и Галицкий Августин.


Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира стала самым южным культовым православным сооружением. Ранее такими считались часовня св. Иоанна Рыльского на болгарской станции Святой Климент Охридский и Церковь Святой Троицы на российской станции Беллинсгаузен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий