вторник, 4 февраля 2014 г.

Самое маленькое млекопитающее планеты.

Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai) — млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года таиландским биологом Китти Тхонглонгья.


Это самая маленькая из современных летучих мышей и, вероятно, млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7—2 г, длина тела — 2,9—3,3 см, а предплечья — 22—26 мм. По размерам она уступает многим насекомым; среди млекопитающих с ней соперничает только самая мелкая землеройка — карликовая белозубка. Хвоста у мыши-шмеля нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3—4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные, с большим козелком. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее; крылья и межбедренная перепонка темнее. Череп крупный, около 1/3 длины тела, с большой мозговой коробкой. Зубов 28.


Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Недавно были обнаружены также в соседних районах Мьянмы. Биология и экология свиноносых летучих мышей изучена плохо. Днёвки они устраивают в глубине небольших пещер в известняковых холмах, собираясь там небольшими группами. 


Их местожительство расположено в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева. В сумерках вылетают на охоту группами по 4—5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. Никогда не удаляются более чем на 1 км от мест днёвок. Питаются насекомыми, в основном, снимая их с листвы; крохотные размеры и строение крыльев позволяют этим летучим мышам зависать на месте. 


80 % их рациона составляют двукрылые, остальное —перепончатокрылые, сеноеды и пауки. О размножении ничего неизвестно; вероятно, самки, подобно большинству летучих мышей, приносят 1 детёныша в год.

Это животное Вы сможете увидеть собственными глазами. Вариантов размещения в Таиланде множество.


383 отеля от 97 долларов за неделю на двоих! Если не очень уж экономить, то весьма приличное предложение
уже с завтраком можно иметь за 288 долларов.


А вообще, нужное для себя предложение можно найти после бесплатной регистрации здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий