пятница, 14 февраля 2014 г.

Каменный частокол России.


Ле́нские столбы́ — геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится вХангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.


Скальные образования, высота которых доходит до 100 метров, сложены кембрийскими известняками.


В тектоническом отношении Ленские столбы лежат в пределах Сибирской платформы. Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем. Территория Сибирской платформы подвергалась постепенному поднятию, результатом чего стало возникновение разломов и образование глубоких речных долин. Это привело к активизации карстовых процессов, которые, наряду с продолжающимся эрозионным выветриванием, породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами.


Ленские столбы сегодня - популярное место отдыха туристов и якутян (от Якутска до столбов около 180 км). Летом речники организуют сюда теплоходные экскурсии. Здесь не обойтись без фотоаппарата, видеокамеры или бинокля! Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Это уникальное природное образование в виде весьма протяженного ряда останцев, тянущееся сплошной цепью на десятки километров вдоль склонов правого берега. Местами они выглядят как колоссальная, монолитная стена, которую изредка прерывают ущелья притоков Лены. Но стоит приблизиться к столбам, как стена начинает делиться на самостоятельные, не похожие друг на друга изваяния, напоминающие то сказочные средневековые замки, то готические храмы, то колокольни православных храмов. Среди утесов можно усмотреть и другие творения волшебницы-природы: фигуры неведомых зверей и сказочных персонажей. Если долго плыть вдоль гряды скал, то временами чудится, что они оживают и вот-вот задвигаются. Особенно силен этот зрительный эффект перед закатом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий