четверг, 13 февраля 2014 г.

Это не люди!

Это муравьи.То, что муравьи являются замечательными строителями и архитекторами, а также охотниками, скотоводами и земледельцами, знает каждый школьник. Однако недавно выяснилось, что эти насекомые также великолепные мореходы. Причем самое интересное заключается в том, что в морских путешествиях муравьи являются как экипажем судна, так и самим кораблем. Проще говоря, они строят его из своих тел.



Формируемая муравьями структура очень плотная, не содержит щелей, но при этом она хорошо гнется. Толщина плота составляет около 8 миллиметров, волосики на тельцах содержат прилипший воздух и, таким образом, создается воздушная подушка. Сила сцепления особей между собой, которые хватают друг друга за верхние челюсти и ноги, немыслимая с точки зрения человека. Вес, который они могут удержать таким образом, превышает вес муравья в 400! раз. Но самое интересное ими никто не руководит. Каждый муравей выполняет, в сущности, простой набор стереотипных действий. Смысл их заключается в том, что когда насекомое тонет, оно пытается выбраться наружу, когда видит над собой не другого муравья, а открытое пространство — стремится выползти в образовавшийся просвет.


Итак, как мы видим, корабль муравьев собирается и плывет по водам без капитана и вообще без какого-то руководства и планирования. Кстати, для большинства процессов, происходящих в муравейнике, это весьма обычное дело — руководства нет, а работа идет, причем максимально эффективно. Ученые называют подобные процессы стохастическими — как мы помним, это такие процессы, течение которых может быть различным в зависимости от случая, причем вероятность того или иного течения определена.


По мнению исследователей, такие процессы следует использовать в робототехнике. Они считают, что, возможно, конструкторам стоит сосредоточиться не на создании устройства, обладающего искусственным интеллектом, а на моделировании системы, состоящей из множества мелких, просто устроенных элементов, каждый из которых выполняет маленькую, элементарную задачу. Зато при объединении их усилий получается суперустройство, обладающее некими элементами разумного поведения. Для начала подобный принцип может быть применен при создании самостоятельно восстанавливающихся спасательных плотов, а в дальнейшем его можно распространить и на другие сферы, например, на космонавтику.




Комментариев нет:

Отправить комментарий