вторник, 4 февраля 2014 г.

Потомки ее увидят!

Пиза́нская башня (итал. Torre pendente di Pisa) — колокольная башня, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза. Наклон башни, вызванный мягкостью почвы, происходил по мере строительства, завершившегося в 1360 году. Процесс "падения" закончился лишь в 2008. Ученые посчитали, что начиная с 2001 года и до середины нынешнего лета, наклон этого архитектурного чуда сократился на 2,5 сантиметра.


Автором этого проекта является Бонннано Пизано. Именно он в 1173 году начал ее строительство. Если учитывать два длинных перерыва, то на строительство Пизанской башни ушло 200 лет. Падать Пизанская башня начала из-за осадки грунта. Выяснилось, что автор проекта сделал ошибку в расчетах. Фундамент башни не рассчитан на такую высоту, и под весом 1,5 тысяч тонн каждый год наклонялся на несколько миллиметров.


Построили Пизанскую башню из мрамора в виде цилиндра. На верх здания, где находится обзорная площадка и колокольня, ведут 294 ступеньки. Пизанская башня обрела свою популярность не только из-за наклона, но и благодаря своей потрясающей колокольне, равных которой нет во всей Европе. На самом верху башни по часовой стрелке установлено 7 колоколов. Благодаря точной работе мастеров на этих колоколах можно сыграть любую мелодию. Самый старый колокол для Пизанской башни отлили еще в начале 13 века. Остальные шесть появились в 16 и 17 веке.


Пизанская башня насчитывает 8 ярусов, у основания ее диаметр достигает 15,54 метра. Ее высота с самой низкой стороны составляет 55,86 метра, а с самой высокой — 56,7 метра.


С высоты Пизанской башни местный физик Галилео Галилей проводил свои опыты. Он отправлялся на самый верх, бросал вниз предметы, тем самым доказывая, что скорость падения не зависит от веса летящего вниз тела.


В США в Чикаго находится точная копия Пизанской башни. Правда, в отличие от оригинала она не колокольня, а просто водонапорная башня, высота которой составляет половину от оригинала.


Она была построена в 1934 году, через 600 лет после настоящей. Это довольно точная копия, только наполовину меньше. Ее высота 94 фута (29 м) против 177 футов (54 м) у той, которая стоит в итальянской Пизе.

Прямо у Пизанской башни, Вы сможете разместиться вдвоем на неделю майских праздников за 637 долларов. А вообще, Вас примут более 570 отелей от 237 долларов.


Уже традиционно мы даем возможность своим читателям самостоятельно убедиться в приведенных выше ценах.
Самостоятельно проверить цены на поселение можно после бесплатной регистрации здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий