суббота, 28 декабря 2013 г.

Вьетнам- потерянный рай (продолжение).

Продолжение. Начало здесь.


Валюта
Национальной валютой Вьетнама является донг (может обозначаться как VND или đ). Обменный курс - примерно 21-22 тысяч донгов за 1 американский доллар. Обменять валюту можно в крупных банках и обменных пунктах. Банки открыты с 7:30-8:00 до 16:00, обед с 11:30 до 13:00. Выходные дни - суббота и воскресенье.


В обращении находятся банкноты номиналом от 100 до 500 000 донгов. Кроме того, есть монеты от 200 до 5000 донгов. Почти везде можно рассчитаться долларами. В столице и других крупных городах можно расплатиться евро, иенами, юанями или батами.
Рассчитываясь за покупку старыми купюрами, у вас их могут не принять.


Безопасность
Вьетнам относится к странам с высоким уровнем безопасности. Однако довольно часто распространены карманные кражи, особенно на юге. В гостиницах ценности, документы и кредитные карточки лучше хранить в сейфе.


Обязательных прививок перед поездкой во Вьетнам нет, но рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки и малярии. Желательно оформить страховку.
Кроме того, следует соблюдать стандартные для Юго-Восточной Азии бытовых мер: пить воду только из бутылок, которые сами распаковываете, стараться не покупать напитки со льдом в дешевых ресторанчиках.
При любых перемещениях по городу рекомендуется записывать названия на вьетнамском. Местные жители доброжелательны и в помощи не откажут.


Проживание
Во Вьетнаме в крупных городах есть гостиницы от 1 до 5 звезд. Стоимость проживания значительно зависит от местоположения отеля или гостевого дома. Тип питания - завтраки (большинство) или полупансион. Система "все включено" не распространена.


Если вы путешествуете самостоятельно и ищите бюджетный вариант, то рекомендуется не заказывать отель заранее (если только на одну-две ночи), а найти на месте. Большинство бюджетных отелей не имеет возможности поместить рекламу. К тому же в отелях с комнатами по 5-7 $ в день обслуживающий персонал не всегда говорит на английском. Разговорник будет уместен.
Напряжение в электросети - 220 В.


Лечение
Большое количество туристов приезжают во Вьетнам, чтобы подправить здоровье. Иглоукалывание, лечение травами, купание в термальных источниках помогают не только взбодриться и вылечить заболевание, но также эффективно действуют на весь организм. Проверить на себе эффективность вьетнамской традиционной медицины можно в одном из спа-центров, термальных центров, которые предлагают бальнео- и грязелечение, а полноценно пройти лечение можно в центре традиционной медицины Вьетнама, который находится в Ханое.


Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня - это смесь китайской и французской кухонь. Свежие морепродукты, мясо, овощи и рис не подвергаются длительной термообработке, поэтому блюда получаются легкими и здоровыми. К тому же большое разнообразие блюд и их необычные вкусовые качества позволили Вьетнаму занять 3 место среди стран наиболее интересных гурманам по версии журнала Forbes.


Вьетнамскую кухню можно условно разделить на 3 категории по регионам. Кухня северного Вьетнама традиционная и строгая в выборе ингредиентов и специй. Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах, используют много трав. Лучшей кухней во Вьетнаме считается кухня Хюэ - старой столицы Вьетнама. Она отличается от других регионов эстетичностью и гармоничным подбором компонентов.


Традиционными вьетнамскими блюдами являются "ком" (рис), "сой" (клейкий рис), "фо" (суп-лапша), "ча ка" (жареная рыба), "мьен" (вермишель из маниоки), "банькхоай "(фаршированный омлет)," нем Сайгон "(голубцы в рисовой оболочке)," чажо "(мясной и овощной рулет)," баньчинг "(пирог из клейкого риса, свинины и зеленых бобов, завернутых в листья дерева донг).
Наиболее распространенными напитками являются вьетнамский кофе с привкусом шоколада, зеленый чай, сок сахарного тростника, молоко молодого кокоса. Из алкоголя очень популярна рисовая водка "ля мой". Цены в ресторанах вполне демократичные и колеблются от 2,5 до 25 долларов.


Популярные вьетнамские блюда.
Фо (Pho) - один из самых известных и любимых вьетнамцами супов, готовится на основе крепкого пряного бульона из рисовой лапши. Перед едой в горячий бульон добавляют тонко порезанные ломтики мяса или курицы, которые доходят до готовности непосредственно в тарелке.
Бан Куон (Ban Cuon) - вариант китайских пельменей, приготовленных на пару. На пару готовится тонкая лепешка из рисового теста, наполняется фаршем из свинины, креветок, грибов, лука и заворачивается в рулетики.
Ча Гио (Cha Gio) - общее название роллов из рисовой бумаги с мясом, морепродуктами, овощами, как правило, жареных во фритюре; подается с различными соусами.


Путешествие Вьетнамом
Внутри страны можно пользоваться как местными авиарейсами (Vietnam Airlines или Jetstar Pacific), так и по железной дороге и автобусами. Поездка на автобусе может оказаться медленной из-за серьезного ограничения скорости на трассах, поэтому не стоит ее планировать для дальнего маршрута. Для ночных переездов подойдет sleeping bus - автобус с полками-кроватями, как в плацкартном вагоне. Правда, кровати расположены близко друг к другу: никогда не знаешь, кто будет твоим соседом по спальному месту.
Для быстрого перемещения между городами автобусы повышенной комфортности. Стоимость поездки в несколько раз превышает обычные тарифы, зато быстро и с комфортом.
Поезда современные, комфортные и практически всегда ходят по расписанию. Главная железнодорожная магистраль - Ханой - Хошимин. Экспресс преодолевает расстояние между этими городами за 29 часов. Поезда есть обычные и повышенной комфортности.
Но главное средство передвижения в стране - это мотоцикл. В связи с их большим количеством на улицах самостоятельное передвижение на автомобиле затруднено. Лучше арендовать машину с водителем (от 30 долл.). Или мотоцикл (6-12 долл. в день). Кроме того, есть много точек проката велосипедов (от 6 тыс. до 8 тыс. донгов в день). На окраинах больших городов и на курортах встречаются велорикши, размер оплаты лучше согласовывать заранее, можно торговаться.


Достопримечательности и места отдыха
Ханой - столица Вьетнама и главный политический, образовательный и культурный центр страны.Ханой славится удивительной смесью Востока и Запада, китайскими традициями и французской архитектурой, которые вы можете увидеть в Старом квартале (его еще называют "36 Фо-Фыонг") или в волшебном колониальном районе "Виль-Франсез".
Сапа - горный район в 300 км от Ханоя. Это одно из самых аутентичных мест Вьетнама, где можно увидеть редкие племена и народности (например, этническую группу хмонгов). Лучшее время для посещения - весна.
Бухта Халонг - визитная карточка Вьетнама и одно из самых красивых природных чудес света. Бухта включает в себя более 3000 живописных островов. Чтобы увидеть всю красоту, есть смысл взять круиз на 2-3 дня с ночевкой на корабле. Стоимость таких круизов начинается от 100 долларов и зависит от класса корабля и продолжительности круиза. Лодки отплывают из города Халонг, который находиться в 170 км от Ханоя. Купить круиз можно в туристическом агентстве.
Нячанг (Nha Trang) - популярный среди местных курорт с лучшими предложениями по дайвингу. Хорошие пляжи и набережная.

Муй Нэ (Mui Ne) - знаменитый вьетнамский курорт, "туристическая столица страны". Благодаря сильному ветру, Муй Не являются культовым местом для кайт- и виндсерферов. Курорт пользуется большой популярностью среди русскоязычных туристов.
Хюэ - древняя столица последних императоров династии Нгуен, расположенная в самом сердце Вьетнама. Город был признан первой мировым культурным наследием во Вьетнаме и взят под охрану ЮНЕСКО. Обязательно стоит посмотреть Запретный Пурпурный город.
Далат - горный курорт, построенный французами. Город находится в окружении вечнозеленых лесов, многочисленных водопадов, озер, живописных долин, перевалов и естественных природных парков. Не случайно Далат называют "Городом вечной весны" и "Швейцарскими Альпами во Вьетнаме".
Это праздник "Свободы"!
Остров Фукуок - райский остров для любителей спокойного отдыха в единении с природой: покрытые зеленью горы, белоснежные пляжи, водопады. На острове идеальные условия для погружений с аквалангом. Одной из популярных экскурсия является поездка на ферму жемчуга.
Хошимин (или как его называли раньше Сайгон) - город-квинтэссенция, в котором всегда кипит жизнь. Одна из главных достопримечательностей - туннели Ку-Чи, которые находятся в пригороде Хошимина и тянутся на 187 км до камбоджийской границы.

И не забудьте посетить Меконг- вьетнамскую Венецию.
До встречи во Вьетнаме!
Swiss Halley позволит Вам найти размещение во Вьетнаме на любой достаток.
Неделя на двоих в Ханое от 84 долларов 306 отелей, почти 2000 предложений.
Самостоятельно проверить цены на поселение можно после бесплатной регистрации здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий