понедельник, 16 декабря 2013 г.

Поговорим о мандаринках. Скоро ведь Новый год.


Утка мандаринка является очень редким видом, его численность постепенно сокращается. Обитает утка мандаринка по Амуру, в долине Уссури, Южном Приморье, в горной системе Сихотэ-Алиня. Предполагается, что гнездится данный вид на о. Кунашир и в южной части Сахалина.

В отличие от обыкновенной утки мандаринка не крякает, скорее, попискивает и посвистывает.
Для гнездования утка мандаринка выбирает низкогорье, порой и среднегорье, где реки образуют широкие долины, в наличии множество дополнительных протоков. Выше по течению горных рек мандаринкам больше подходят участки русел, которые подпружены упавшими деревьями – когда сама тайга подступает к воде. Особенно распространены мандаринки в среднем и нижнем течении крупных рек на западном склоне Сихотэ-Алиня, которые впадают в Суссури. Хозяйственное освоение низменностей, уничтожение лесов привело к исчезновению мандаринок из долины Уссури, Южного Приморья и Приханкайской низменности.  Главным гнездовым ареалом птицы становятся Японские острова и остров Тайвань.

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий