среда, 16 апреля 2014 г.

Я так вижу...


Десять лет назад, как раз, накануне очередных Президентских выборов, я говорил о модной сейчас децентрализации власти и модели, которая, на мой взгляд, делает реальной власть народа и, действительно, передает ее на места. Может она уместна сегодня?
Итак, в чем же заключается идея модели? Моим желанием было снивелировать коррупцию и предоставить право народу самостоятельно участвовать во всех процессах. Для этого я предлагал перейти на безналичные платежи. Тогда это было для кого то архисложным, но сегодня, когда банковская карточка есть даже у пенсионера, все крупные магазины принимают их к оплате и банковские операции проходят с помощью мобильного телефона, который есть у каждого, безналичные платежи можно легко внедрить в нашу жизнь, не совершая никаких дополнительных затрат. Что это дает? Абсолютную прозрачность. Каждый гражданин, достигший 18-го возраста, получает не только финансовый, но и идентификационный документ- специальную платежную карточку, в которой содержится все финансовое положение гражданина. Это, как чиновник, устраивающийся на госслужбу заполняет декларацию. Поскольку все имеют такую карточку, то все движимое, недвижимое и заработанное «непосильным трудом», проявляется. Банки сегодня легко мониторят движение крупных сумм денег, так вот для чиновника, который получает только зарплату, стает невозможным получение взятки на счет, а наличные не ходят- это бумажки, которые никому не нужны. Это основной, но не единственный механизм истребления коррупции.
В чем еще преимущество системы? Такой карточкой можно голосовать! Полная идентификация и виртуальная программа на банковском ресурсе, в режиме он лайн может давать быстрые результаты, чтобы изучить мнение населения по различным вопросам. У многих возникает вопрос, а как же рассчитываться на рынках, производить расчеты между гражданами? Очень просто: звонком в банк, смс-кой , голосовой командой, специальным приложением к телефону, как, например, в банке «Приватбанк». У кого есть интернет- банкинг давно это делает. А как быть с детьми? Точно также, причем родители, еще смогут контролировать расходы своих детей. Всем своим детям родители смогут завести необходимые карточки, еще и поставить различные «примочки» в виде ограничений на траты, на определенные товары и т.д.
Такая система «выбивает почву» у воров, разрушает основы криминалитета. Представьте себе: украдена карточка или с карточки не санкционировано списаны деньги. По любой операции с Вашей карточкой Вас информирует банк сообщением и Вы можете или отклонить операцию, или позволить ее совершить, вплоть до блокирования карточки. Т.к. наличные у нас не ходят, деньги могут быть перечислены только на другую карточку и легко обнаружены банком и возвращены, т.к. это электронные деньги, а похитители тут же идентифицированы и наказаны.
Такая система будет очень удобна для прозрачности налогов. Считаю, что налоговая система должна быть упрощена до минимума. Поступление на карточку облагается налогом в 10%- и всё, рядовой гражданин больше ничего не платит. Десятина банком снимается автоматически и перечисляется в соответствующие фонды. Тема налогов- острая тема, но тема другого разговора.
А пока, вернемся к самоуправлению. Итак, есть многоквартирный дом или улица в селе. Обитатели дома или улицы выбирают доверенное лицо, которое представляет их дом или улицу и оснащают его компьютером. Все они заносятся в его «базу данных». Он является их представителем, он получает со своей территории «налоги» 10%, он знает, кто «живет ниже черты», кто одинок, кому какая нужна помощь, где какой нужен ремонт. Он со своими активистами планирует бюджет на текущие расходы и он подотчетен громаде, которая его контролирует и выбирает. Конечно, дом дому и улица улице рознь, поэтому какой процент отчислять «наверх» на содержание районных нужд решает программа, которая сопоставляет доходную часть, количество людей, определяет средний дотационый уровень. Скажем, с дома в район идет 30%, с района в город 15%, с города в область 10%, с области в государственную казну 5%. Всем этим ответственным людям, которых в район выбирают между делегатами от домов, в город, делегатами от районов и т.д. заводят еще одну безналичную карточку, кроме своей именной, с которой они ведут хозяйственную деятельность по своему субъекту.
Вот такая пирамида, на мой взгляд будет устойчива, когда громада может реально управлять своими «деятелями» и они не смогут быть оторванными от народа.

Теперь еще один очень важный вопрос. А что же с корпорациями, с их сверхприбылями, заграничными филиалами, с хождением наличной не контролируемой валютой за рубежом? И как, вообще, быть с валютой? Тоже ничего сложного нет. У Вас мультикарточка: в долларовой зоне Вам по курсу выдают доллары, в еврозоне- евро. Никаких проблем нет. Заграничные филиалы контролируются местными фискальными органами, там все прозрачнее. Наши государственные сырьевые корпорации переданы профсоюзам и социальным фондам, которые финансируют бесплатное образование, медицину, пенсионный фонд. С частными корпорациями, которые «сидят» на сверхприбыли договариваемся в индивидуальном порядке о проценте с оборота, для низкорентабельных такой же подход. Их не так много. Для всех остальных предприятий 10% с оборота. Сейчас, практически, все предприятия конвертируют, ставки доходили до 15% и всех устраивало. Поэтому будут государству платить 10 % и спать спокойно. Зато будет на что содержать армию, ремонтировать дороги, финансировать науку, новые направления деятельности и Украина будет привлекательна для инвестиций и возврата капитала в страну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий