четверг, 10 октября 2013 г.

Мы знаем, что мы ничего не знаем!


Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Воды здесь будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу. Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и растительный мир.

То же происходит с водами Красного моря и Индийского океана. Дело здесь в поверхностном натяжении: поверхностное натяжение — это один из самых важных параметров воды. Оно определяет силу сцепления между молекулами жидкости, а также форму ее поверхности на границе с воздухом.

Но существует и друге мнение, что фото с резкой границей это просто фиксация какого то момента смешивания. Вы сами можете взять банку с водой и капнуть туда каплю например чернил. Сначала будет весьма ярко выраженные границы потом постепенно смешается всё. Так и тут идёт процесс смешивания при этом в каких то местах есть плохо смешанные фазы с достаточно резкими границами.

Собственно такую границу и сфотографировали, но это не граница между морями! По поводу поверхностного натяжения: граница между жидкостями может обладать некоторой энергией сил поверхностного натяжения, но если жидкости не смачиваемые и не смешиваемые! В данном случае этого нет и быть не может! Ведь известно, что два раствора солей, имеющие разную плотность из-за разных концентрации солей и температуры, будут непременно смешиваться, если растворителем является одно и тоже вещество, либо растворителями являются разные вещества, но способные к растворению друг в друге.

И тут самое время вспомнить Коран:  «Аллах создал два моря так, что они могли бы слиться, но Он установил между ними незримый барьер, через который им не перейти».

А что по этому поводу думаете Вы, дорогой читатель?


Комментариев нет:

Отправить комментарий