пятница, 27 марта 2015 г.

Этот неуловимый эфир.

Мы не знаем, кто, когда и почему после смерти Д.И. Менделеева "преобразовал" его таблицу и "изъял" нулевой ряд и нулевую группу элементов, а вместе сними и не открытые до сих пор элементы "Х" и "У", которые ученый просил назвать Ньютонием и Коронием, соответственно. Причем сам Менделеев полагал, что элемент "Х" и есть тот самый неуловимый эфир.
В своей статье "Попытка химического понимания мирового эфира" Д.И. Менделеев писал:

"...я прибавляю в последнем видоизменении распределения элементов по группам и рядам не только нулевую группу, но и нулевой ряд, и на место в нулевой группе и в нулевом ряде помещён элемент x, который и решаюсь считать, во-первых, наилегчайшим из всех элементов, как по плотности, так и по атомному весу, во-вторых, наибыстрее движущимся газом, в-третьих, наименее способным к образованию с какими-либо другими атомами или частицами определенных сколько-либо прочных соединений, и, в-четвертых, — элементом, всюду распространённым и всё проникающим, как мировой эфир."

И даже предположил:

"...вес атома х искомого, легчайшего элементарного газа, могущего наполнять вселенную и играть роль мирового эфира, должно принять в пределе (по формуле II):от 0,000 000 96 до 0,000 000 000 053, если атомный вес Н = 1."


Комментариев нет:

Отправить комментарий