понедельник, 2 марта 2015 г.

Удивительный эксперимент!

Еще в 2006 году в Германии, в городе Регенсбург построили уникальный дом. На вид обычный, с полноценным подвалом и мансардой. Уникальность его в том, что единственным источником тепла в нем была только солнечная энергия. Никаких дополнительных котлов и печек проект не предусматривал. Забегая наперед, скажу, что эксперимент прошел удачно. Семья перезимовала без какого либо-дискомфорта. 
Какие же технические особенности пришлось внедрять при осуществлении этого проекта? Прежде всего центральной осью здания стала металлическая башня- емкость, которая была установлена от подвала до мансарды. Теоретический расчет показал, что 40 м3 воды смогут аккумулировать тепло для всего 186 м2 дома. Вот, именно такая емкость 9 м на 2,4 м в диаметре и была установлена. В качестве источника тепловой энергии выступал плоский солнечный коллектор с размерами 82, 5 м2, который покрыл всю южную сторону крыши. А в качестве источника электроэнергии выступили солнечные батареи, мощностью 4,5 кВт, расположенные ниже на террасе. Отходящее тепло накопителя передается внутренним помещениям здания. Тепло поступает в комнаты по низкотемпературной системе панельного отопления и частично "теплым полам". Насосы прокачивают воду с температурой около 25 градусов Цельсия. Вентиляционная установка с системой рекуперации тепла предохраняет здание от перегрева и снабжает его свежим воздухом.

По полученным данным за зиму солнце, которое появлялось в течении одного дня продлевало "заряд" водяного аккумулятора на три дня. Бак имеет три точки входа и выхода. Средний уровень так и не включался. Как и не включался гравийный аккумулятор тепла с системой воздушной рекуперации. С середины февраля дом уже начал не расходовать, а накапливать излишки энергии.
Эксперимент показал, что уже сегодня можно отказаться от услуг монополий и жить только за счет солнца, ведь солнце не выставит счет за энергию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий