понедельник, 5 августа 2013 г.

Отдых 2013

Отпуск – возможность расслабиться и отключиться от работы. И лучший способ это сделать – поехать к морю. Однако только половина респондентов поедет на отечественные курорты, в то время как вторая половина предпочтет Болгарию, Турцию, Черногорию или Хорватию. Женщины и мужчины по-разному видят свой идеальный отдых. Если для мужчин это чаще спокойный отдых, возможность наверстать упущенное в общение с семьей, то для женщин активный отдых и новые впечатления. Но при этом отдыхать шумными компаниями или с коллегами любят не многие, чаще всего идеальный вариант – семья или близкие люди. Такие данные были получены в ходе исследования международного кадрового портала HeadHunter Украина.
Очевидно, что для большинства респондентов отпуск это в первую очередь возможность расслабиться, получить новые впечатления и хороший шанс провести время с детьми и семьей. А вот заниматься ремонтом, подтягивать "хвосты" или даже остаться наедине с самим собой стремятся немногие. Да и трудоголиков среди работников офисов не много, отпуск не берут всего 7% респондетов.

В своем главном стремлении расслабиться, отключиться от работы и женщины и мужчины единогласны. Однако в том, как именно это лучше сделать их мнения расходятся. Если женщины чаще чем мужчины ожидают от отпуска ярких и новых впечатлений (48% женщин выбрали этот вариант ответа и только 33% мужчин), то мужчины стремятся наконец-то выкроить время для общения с детьми и семьей (39% мужчин и только 26% женщин выбрали этот вариант ответа). Это логично ведь, например, общение с детьми в рабочий период чаще является сферой женской ответственности, а мужчинам находить время для семьи довольно часто бывает проблематично. На большую занятость мужчин указывает и статистика. Среди тех, кто не берет отпуск в последние годы 12% и только 5% женщин.
Также несколько отличаются предпочтения в отдыхе среди мужчин и женщин. Например, отпуск дома на диване проведет вдвое больше мужчин чем женщин, но море и пляж все равно любимый отдых большинства офисных работников.

Кроме того среди людей до 50 лет только 4-5% будут отдыхать в селе, а после 50 лет уже 14%, на даче среди людей помоложе отпуск проведут 8-10%, среди людей после 50 -17%. Также люди постарше меньше других любят море и пляжи, зато им больше нравиться не морские курорты. Не для старшего поколения – активный отдых и море.
Планы на отпуск – это не такой уж большой секрет от коллег, так считают две трети опрошенных. Те не менее большинство (59%) ограничится поверхностным рассказом , только 15% будут обсуждать планы на отпуск очень детально, а 25% вообще предпочитают держать свои планы в секрете.
Довольно скрытны офисные сотрудники и в рассказах об уже прошедшем отпуске. Много и откровенно рассказывают не больше четверти опрошенных. Треть респондентов приготовили для коллег урезанную версию рассказа об отдыхе, еще столько же будут обсуждать тему отдыха только если их будут расспрашивать, а почти каждый десять вообще предпочитает не делится своими впечатлениями, оставляя личное за пределами офиса.
Отдыхать с коллегами тоже могут не многие. Больше половины вообще против такого отдыха. Кому-то не нравится коллектив (15%), а кто-то хочет полностью отдохнуть от работы и коллег, даже если сотрудники ему приятны (43%). Треть респондентов готова поехать отдохнуть, но только с отдельными, приятными им людьми (35%). Только 7% опрошенных с удовольствием согласятся на отдых с коллегами.
Вопрос питания в отпуске актуален для украинских туристов еще с тех давних времен когда это было большой проблемой. На сегодня больше трети офисных сотрудников сами готовят себе еду в отпуске, а каждый десятый садится на диету.

Удачное место – залог хорошего отдыха. Половина опрошенных будет отдыхать в Украине, остальные постараются провести отпуск за пределами страны. Самые популярные варианты – Болгария (18%), Греция (15%), Турция (11%), Испания (10%), Черногория (8%), Хорватия (5%). Есть среди опрошенных и те кто предпочитает экзотические страны – Таиланд, Бали, Индию и т.д.
Самый популярный способ отдохнуть в Украине – снять жилье у местных жителей (55%), также довольно часто туристы ищут современные отели (21%), реже предпочитают ехать дикарем с палаткой (9%), в пансионаты советского типа (7%), или отдыхают бюджетно – на даче, в селе, у знакомых (8%).
Удачный отпуск для большинства ассоциируется в первую очередь с путешествиями и впечатлениями (71%). Хотя немало и тех, для кого главное впечатление это пляж, море, солнце и полное спокойствие (57%) или здоровый крепкий сон (24%). А вот дачу, село и огород в качестве идеального отдыха представляют себе не многие (6%).

Любимый вид досуга респондентов – экскурсии, выезды на природу, прогулки с семьей. Но как уже упоминалось выше если для женщин отпуск – время отвлечься от семейных забот, развлечься и получить новые впечатления, то для мужчин – способ наверстать упущенное в общение с родными или просто тихо спокойно отдохнуть.

Отпуск – время для отдыха с близкими людьми – семьей, любимым человеком, лучшими друзьями, а вот большие компании, отдых с коллегами или наоборот в одиночку предпочитают не многие.

Потратить на отпуск офисные сотрудники готовы не так уж много, бюджет на одного человека в половине случаев не превышает 5 тыс. грн.



Комментариев нет:

Отправить комментарий