Рейстрек-Плайя (англ. Racetrack Playa) — высохшее озеро, иногда заливаемое водой, расположено в северо-западной части национального парка Долина смерти, Калифорния, США. Известно интересным геологическим феноменом — движущимися по высохшему дну камнями.
Движущиеся камни, также называются скользящие или ползущие камни. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных. Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 м, расположенного на южной конечности Рейстрэк-Плайя. Вес камней доходит до нескольких сотен килограммов. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков и даже сотен метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.
Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа. Предполагается, что для спонтанного движения камней необходимо выполнение нескольких условий:
-Увлажнённая, но ещё не залитая водой поверхность;
-Слой льда, образовавшийся при заморозках и помогающий скользить по поверхности;
-Тонкий слой глины;
-Сильнейшие порывы ветра в качестве инициирующей силы;
Много лет ученые разных стран работают над разгадкой тайны "двигающихся камней", но единого мнения нет. Теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера. Кроме того не понятно, почему два, практически одинаковых камня, находящихся вначале друг возле друга, через год уже может разделять более 200-т метров, причем один остается без движения, а второй от него "просто уходит". Может у Вас есть своя версия?
Комментариев нет:
Отправить комментарий